您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--财务处网站! 设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页    工作动态    政策法规   学院制度  学费管理   财务资料   服务指南
首页 > 学院制度 > 规章制度
安徽粮食工程职业学院财务内部控制制度
作者:王陈雪 点击数:  日期:2017/12/1 14:56:41 责任编辑:王陈雪
安徽粮食工程职业学院
财务内部控制制度
 
第一章   总则
第一条  为进一步规范学院财务和会计行为,健全财务管理制度,提高资金使用效益,促进学院各项事业发展,根据《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》、《行政事业单位会计制度》、《内部会计控制规范》等相关规定,结合我院实际情况,制定本制度。
第二条  学院财务内部控制制度的基本目标
(一)保证国家有关法律法规和学院内部规章制度的贯彻执行;
(二)规范学院会计行为,保证会计资料真实、完整;
(三)堵塞漏洞、消除隐患,及时发现并预防、纠正错误与舞弊行为,保护学院资产的安全、完整;
(四)合理保证学院及时发现风险并控制风险。
第三条  学院财务内部控制制度的基本原则:
(一)合法性原则。符合国家有关法律法规和基本规范,以及学院的规章制度。并随着外部环境的变化、学院经济活动的调整和管理的提高,不断修订和完善;
(二)全面性原则。财务内部控制应当贯穿学院财务活动的全过程,实现对财务活动的全面控制;
(三)重要性原则。在全面控制的基础上,财务内部控制应当关注学院重要经济活动的重大风险,兼顾成本与效益,以合理的控制成本达到最佳的控制效果;
(四)制衡性原则。财务内部控制应当坚持不相容职务相互分离,不同机构和岗位之间权责分明,在学院内部的部门管理、职责分工、业务流程等方面形成相互制约和相互监督;
(五)平等性原则。 内部控制应当具有高度的权威性,任何人不得拥有不受内部控制约束的权利。
第四条  财务内部控制制度的内容
包括授权审批控制、预决算管理控制、会计机构岗位设置控制、会计核算程序内部控制、相关经济业务管理控制、财务信息管理控制、收费票据管理、内部监督控制。 
第二章   授权审批控制
第五条  学院对经济业务实行授权审批制度。审批人应当根据国家法律法规以及学院规章制度,在授权范围内进行审批,不得超越审批权限。对不符合规定的经济业务,审批人应当拒绝批准。审批实行责、权、利相结合,审批人本着谁主管、谁审批、谁负责的原则,对审批行为负责。授权审批控制的具体内容,按照《学院报销和采购流程图》执行。
第三章   预决算管理控制
按照《安徽粮食工程职业学院预决算管理办法》执行。
第四章   会计机构岗位设置控制
第六条  学院应当根据《中华人民共和国会计法》的规定建立会计机构,配备具有相应资格和能力的会计人员。
第七条  学院应合理设置会计岗位、明确各岗位的职责和权限。
第八条  根据“不相容职务相互分离”的原则,货币资金的收付、结算、审核、记账等工作,不得由一人兼管,审核和出纳岗位必须由不同人员担任,出纳不得兼任复核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。
 第五章   会计核算程序内部控制
第九条  所有会计事项必须由两人以上经办,会计与出纳分开,审批与经办分管,钱与账、钱与物、账与物分管,各种空白票据与财务预留印鉴章分管,印鉴与银行票据分管,印鉴分管。对各项会计业务必须进行复核。
第十条  会计审核人员必须按照国家有关财经法规和学院财务规章制度,认真审核每一笔经济业务原始凭证的真实性、合规性、完整性和合理性,严格把关,对不符合规定的原始凭证不予受理。原始凭证经审核无误后录入、打印记账凭证。
第十一条  复核人员对记账凭证及其所附原始凭证的各项内容、金额进行复核,复核内容包括:审查记账凭证所附原始凭证的审批手续是否齐全、审批程序是否合规;审查记账凭证各项目填写是否齐全并与原始凭证内容相符;会计科目使用是否正确、金额计算是否准确、会计分录编制是否正确。凡有上述问题的,复核人员应退还给审核制单人员,要求更正或重新审核。
第十二条  现金出纳人员、银行出纳人员办理现金、银行存款收付业务必须以审核人员编制并签章的会计凭证为依据,认真核对会计凭证,及时办理收、付款手续。对银行结算业务,认真核对会计凭证以及银行发放数据盘,出纳人员通过网上银行办理转账或银行代发业务后,交由网上银行业务复核人员复核,超过100万元以上大额资金支付的网上银行业务还须财务处长复核。
第十三条  现金管理严格遵守国家现金管理条例。库存现金控制在银行核定限额之内,不得坐支现金,库存现金做到日清月结,账款相符。指定专人(非出纳人员)定期和不定期抽查盘点库存现金。
第十四条  符合现金支付管理规定的借款、报销、人员经费等,均通过网银转账方式转入经办人或收款人的个人银行账户,原则上不再支付现金。
第十五条  领款人不得为审核人、复核人、现金出纳及银行出纳中的任何一人,同时上述人员执行会计人员回避制度。
第十六条  网上银行交易业务,出纳人员每日终了核对当日网上银行支付金额和银行日记账发生额是否相符,若有不符查明原因及时处理。
第十七条  POS机刷卡业务管理
(一)收费人员按照收费数据信息办理POS机刷卡业务,打印刷卡结算单,并由持卡人签字;
(二)收费人员每日日终打印POS机刷卡汇总清单,复核岗位人员负责核对刷卡汇总清单与当日开出票据的汇总金额是否相符,收到POS机刷卡进账单后要及时入账
(三)严格POS机管理,经办人不得利用其为本人及他人套现。
第十八条  严格遵守国家银行结算制度和结算纪律,接受开户银行的监督。不准出租、出借和套用银行账号,不得开具空头支票和远期支票,不得“公款私存”。
第十九条  指定专人(非出纳人员)每月进行银行对账,必要时需编制银行存款余额调节表,保证银行存款日记账与银行对账单核对相符,对未达账项金额要及时核实并处理,如有重大问题查明原因及时向领导报告,按规定处理。
第二十条  银行票据的管理按照《安徽粮食工程职业学院银行票据结算管理办法》执行。
第二十一条  印鉴管理。银行印鉴由两人分别保管,个人印章由本人妥善保管。
第二十二条  会计人员在处理有关业务时,必须签名或盖章,以明确责任。
第二十三条  会计账簿登记必须以经过审核的会计凭证为依据,做到全面、连续地记录和反映学院的经济活动。财务责任人必须对会计凭证、会计账簿及会计报表进行全面检查,及时发现账务处理中的问题并予以解决,确保提供准确无误的会计信息。
第二十四条  会计报表的种类、格式和内容按照《中华人民共和国会计法》、《高等学院会计制度》的规定编制,会计报表的编制以核实后的账簿记录为依据,做到数字准确,内容完整,报送及时。单位负责人应对会计报表所提供会计信息的真实性、完整性负责。
第二十五条  会计档案的管理按照《安徽粮食工程职业学院会计档案管理办法》执行。
第六章   相关经济业务管理控制
第二十六条  实物资产包括各类固定资产和低值易耗品,应指定专人负责实物资产的保管,对实物资产购买和处置的授权、执行和记录由不同部门和人员负责,固定资产的取得、改扩建、修理、处置及重估价等均需进行可行性论证,限额以上须经主管部门批准。应建立定期盘点实物资产制度,对账实不符的情况及时进行处理,并按照规定处置资产。
第二十七条  应建立规范的对外投资审批机制和程序,实行重大投资决策集体审议责任制度,各项对外投资及时入账,确保安全,坚决杜绝无效益投资。
第二十八条  规范基建工程项目决策程序和责任制度,基建工程项目进行可行性研究,进行合理的概预算,严格履行审批程序,严格按照概算控制投资额度。加强对项目招投标、承发包等关键环节的控制。制定基建项目从招标、合同签订、施工过程、竣工验收、决算、工程资料档案管理等过程管理的制度。
第二十九条  严格执行政府采购管理的规定,凡纳入政府采购管理的设备,应按照预算和计划组织政府采购业务,按照规定组织政府采购活动和执行验收程序,按照规定保存政府采购业务相关档案。
第三十条  建立健全合同内部管理制度,明确合同的授权审批和签署权限,妥善保管和使用合同专用章,严禁未经授权擅自以单位名义对外签订合同,严禁违规签订担保、投资和借贷合同。
第七章   财务信息管理控制
第三十一条  财务信息系统管理、维护、操作人员应相互分离,互不兼任,操作人员只能按照所授予的权限对系统进行相应操作,密码严格保密并经常更换,严禁超越权限或使用他人密码进入系统操作。
第三十二条  学院信息中心负责财务信息系统的维护和管理,系统管理人员不得随意更改财务信息。
第三十三条  财务信息数据必须定期进行备份并妥善保存;对用于数据备份的磁盘、光盘等存贮介质要定期存档,按时交学院档案室保存,并应注意防潮、防尘和防磁。
第三十四条  学生收费系统数据的维护,数据维护人员凭教务处的学籍变更通知修改数据,学生数据变更必须由操作和复核两名数据维护人员分别完成。
第八章   收费票据管理
按照《安徽粮食工程职业学院非税收入票据管理制度》执行。
第九章  内部监督控制
第三十五条  学院的内部审计部门对本内部控制制度实施监督。审计部门每年定期或不定期对学院会计业务进行审核和稽查。
第三十六条  监督检查的内容主要包括:
(一)各项支出是否有预算,并严格按预算执行。
(二)资金业务相关岗位及人员的设置情况。重点检查是否存在资金业务不相容岗位混岗的现象,是否定期实行人员轮岗,稽核是否及时。
(三)资金授权批准制度的执行情况。重点检查资金支出的授权批准手续是否健全,是否存在越权审批行为。
(四)支付款项印章的保管情况。重点检查是否存在办理付款业务所需的全部印章交由一人保管的现象。
(五)票据的保管情况。重点检查票据的购买、领用、保管手续是否齐全,票据保管是否存在漏洞。
第三十七条  对监督检查过程中发现的资金管理内部控制中的薄弱环节,应当及时采取措施,加以纠正和完善。对存在的违法违规问题,按相关制度法规处理。 
第十章   附则
第三十八条  本制度由财务处负责解释,自发布之日起实行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
相关附件下载:
上一篇:没有新闻了 | 下一篇:安徽粮食工程职业学院财务管理暂行办法
版权所有:安徽粮食工程职业学院-财务处
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号